フォト
無料ブログはココログ

« 人権研修のち授業二つのち講義録 | トップページ | 入試業務のち資料作成 »

2018年11月10日 (土)

料理の日

11月の第2金曜は料理の日、と勝手に決めたので、早速パスタを茹でようと思ったところに、注文してあった喜多方ラーメンが届きました。具材つき。急遽ラーメンに切り替えて(単簡です)美味しくいただきました。
午後はあれこれ雑用の後、晩ごはんの買い出しに。この日は牡蠣鶏鍋。味付けは「鍋キューブ」の鶏だし。これは簡単です。キノコ、豆腐、糸こんにゃく、カニ入りつみれも。ほかにアジのつくりなども購入。松茸も少しだけ買いました(これは翌日用)。鍋の調理は簡単です。具材を切ってお湯を沸かして鍋キューブを適量入れるだけ。普段は昆布で出汁をとったりするのですが、たまにはこういう味付けもいいかと。美味しくできて歌人にも喜ばれました。
夜はテレビで野球観戦のちあれこれ雑用のち読書。そろそろまた詩集が溜まってきました。今のところ4冊。まだ大したことありません。あまり増えないうちに読むことにします。他にも小説や評論やエッセイ集もありますから、秋の読書にはことかかないようです。毎年恒例の研究費書類もあるし、対談の準備もあります。短い原稿締切も二つ、そろそろ迫っています。早めに準備しておく方がいいですね。
深夜ワインはボルドーの赤。音楽はCPEバッハのフルート協奏曲。ロココな夜です。今日(土曜)は業務で午前中に出勤。早めに寝ることにします。そんな羽曳野丘陵の秋です。孫の後ろ姿がかわいい。かわいい。かわゆい。

Dritqdhvsaa9g06


Drjdf9uvsaag3cr


Drj4qaav4aavlaa

« 人権研修のち授業二つのち講義録 | トップページ | 入試業務のち資料作成 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/591465/67364382

この記事へのトラックバック一覧です: 料理の日:

« 人権研修のち授業二つのち講義録 | トップページ | 入試業務のち資料作成 »