フォト
無料ブログはココログ

« 授業2つのち通院のち調理のち読書 | トップページ | 体調不良で欠勤のち回復そして書評 »

2019年7月14日 (日)

オフの一日に料理を少しと読書を少し

この時期に希少なオフの日でした。日曜月曜と仕事があって、次の火曜からは日曜まで休みなし。というわけで、一日オフと決めて自宅にこもっていました。次の単行本の校正ゲラが届きましたが、ざっと確認しただけでこの日はスルー。月末までに戻してほしいとのことなので、時間を見つけて少しずつします。ずいぶん書き込みの多いゲラで、編集者さんの熱心な仕事ぶりがうかがわれ、ありがたいことです。中には余計な指示もあるのですが、それはそれとしてこちらで判断すればいいことですから、まずは感謝。
夕方、気分転換に料理を少し。晩ごはんのローストビーフは前日に作っておいたので、この日は定番の粕汁。冷蔵庫のありあわせの食材でさくさく。鶏もも肉を解凍して、人参、大根、油揚げ、蒟蒻、白味噌、田舎味噌、酒粕、あとは白だしと醤油を少々。これだけ煮込めば完成です。途中で何度か味見をするので失敗はありません。美味。帰宅した妻にも喜ばれました。
夜はプロ野球オールスター戦を見てから読書を少々。書評のための読書ですが、そろそろ読了間近です。原稿は1600字から2000字程度。慣れています。大丈夫。ただ、少々手強い一冊ではあるのですが。
深夜ワインはフランスの赤。音楽はボサノバ。今日は日曜ですが、オープンキャンパスのため出勤。普段より少し早い時間なので早めに寝酒を始めています。そんな梅雨の羽曳野丘陵。今日は写真はありません。ちょっと寂しい。

« 授業2つのち通院のち調理のち読書 | トップページ | 体調不良で欠勤のち回復そして書評 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 授業2つのち通院のち調理のち読書 | トップページ | 体調不良で欠勤のち回復そして書評 »